Cette deuxième année du projet a été l'occasion de faire émerger une culture commune autour d'une alimentation de qualité. Pour y parvenir, l'EPL 82 a intégré un dispositif de formation soutenu par la DRAAF Occitanie : « Plaisir à la Cantine ». Ce programme de formation, orchestré par des professionnels de la nutrition et de la restauration collective, s'est déroulé sur un an d'octobre 2022 à mai 2023. Il s'est organisé en 6 modules de formation et d'expérimentation sur des thèmes variés : équilibre nutritionnel, qualité et origine des produits, habitudes de consommation, atelier cuisine sur les alternatives végétariennes, information des convives, etc. Il s'est terminé par un module bilan qui a permis d'établir les actions prioritaires pour l’année suivante. Ces journées ont permis aux participants de monter en compétence et ainsi de pouvoir interroger avec discernement nos pratiques alimentaires.
Pour la rentrée 2023-2024, plusieurs axes, qui seront travaillés en lien avec la pédagogie, ont été sélectionnés :
- Proposer des ateliers cuisine avec les chefs restaurateurs pour les apprenants volontaires
- Organiser des repas à thème en lien avec les enseignements délivrés en classe de langue, d'histoire ou bien d'agronomie
- Limiter le gaspillage alimentaire
- Améliorer le cadre de vie grâce à des propositions artistiques des apprenants
- Renforcer la communication auprès des convives sur l'origine et la qualité des produits